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しょうがブログ

レシピ等もろもろを掲載していきます

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ピーマンの旬が近づいてきています

2020-03-17
厳寒期がおわり出荷も多くなってきました
価格が落ち着いてきました
変な天気の影響もそこそこにありますが、
果菜類の価格が落ち着いてきましたね。

グラフは宮崎県のピーマン価格推移を表したものですが、2月の最高値から順調に下げてきました。
野菜は出荷量が多いときが品質も安定し、おいしいことが多いです。
これからは無限ピーマンの季節でしょうか。

春が待ち遠しいです。

生姜の保管方法⑤

2019-12-28
カテゴリ:しょうが,保管方法
大きな差が出ないままテスト期間終了
左:常温 右:冷蔵庫
むき出しのまま1か月が経過も状態良好でした。
 
むき出しにして、①常温②冷蔵庫で保管したものに関しては12月28日現在でも品質を維持し、可食状態が続いています。
正直冷蔵庫の方が痛みが早いと思っていたので、勉強になりました。
実際に触ってみると冷蔵庫保管の方が若干水分が残っており、カビの原因になりそうな感じはしますが個体差もありので何とも言えません。
 
いずれにせよ、この結果から生しょうがの保管は
① むき出しで保管
② 乾燥するまではカビの生えない温度(冷蔵)
③ 表面が乾燥したら常温
と段階的にやっていくのがいいみたいです。
 
実験期間も含め、長いエントリーになりましたが、
以降はレシピや情報を乗っけていきたいと思います。

しょうがネギ塩ソース

2019-12-04
カテゴリ:しょうが,レシピ
今回は茨城県産黄色ショウガをつかいました
①色がきれいな茨城生姜!
②瑞々しさを生かすために大きめのみじん切りで
③ネギ(1/2本)をみじん切りに
④1/4かけ15gの生姜とニンニクを大さじ2のごま油で中火で香りだし
⑤胡椒はお好みで私はたっぷり大さじ1くらい
⑥小さじ1の塩とコンソメを加えます
⑦ネギを加えたら、レモン汁大さじ2を加えて、ネギがしんなりしたら完成
⑧お肉と相性がよいです
お肉と相性がとてもよいです。
今回はネギ塩ソースを作ってみました。
なんか冴えてない写真になってしまいましたが、味はおいしいので、ぜひ作ってみてください。

写真は勉強しますw

生姜の保管方法④

2019-12-03
最終決戦は長くなりそう。。。
①冷蔵庫
②常温
①②共に良い状態を維持しております。
 
ちなみに水につけたサンプルもシミが出てるような状態ですが、品質劣化は見受けられません。。。
やはり熊本産の品質がいいからなのか。。。
安定した湿度においておけば生姜は良い品質を維持できる事がみえてきました。

もうしばらく実験は続けますが、
結果が見えるのはしばらく先になりそうです。

生姜の保管方法(おすすめ)

2019-11-30
カテゴリ:しょうが,保管方法
今回は千切り
ジップロックして、薄く広げたら冷凍します
おススメ保管は冷凍です!
今回の実験には載せてませんが、
①使う形に生姜を切って
②冷凍する
のも、おススメしています。

サンプルは千切りですが、
ラップに「みじん切り」や「おろし」を薄く広げて冷凍し、
使う量だけ解凍して使います。
 
やっぱり便利さは重要です
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